Люди — не ваш основной ресурс

        31 Август 2014       Просмотров: 709

Нужные люди - основной ресурсПредставьте, что вас попросили оценить все имеющиеся у вас ресурсы и поставить их в порядке важности. Какой занял бы первое место? Если вы похожи на меня, то первое место в вашем списке заняли бы именно люди.

Но откуда тогда такой заголовок? - спросите вы. Люди - основной ресурс или не основной? Ответ кроется в деталях.

Нужные люди - ваш основной ресурс

Нельзя сказать, что каждый человек может быть тем, кем захочет. Мы хотели бы, чтоб так оно было, но в жизни такого не бывает или, если хотите, не каждый может стать тем, кем хочет. И тут дело не в желании и силе воли. Дело в возможностях и характере. Каждый из нас уникален и то, что может делать один, другому не под силу.

Потому важно не просто нанять людей, важно нанять нужных людей, правильных. В этом сложность. Часто, при наборе персонала, мы обращаем внимание на резюме и опыт работы, считая их основными критериями оценки. Если обратить внимание на корпорации, которые добились выдающихся результатов, то они, при наборе своих сотрудников, обращают внимание на характер. Именно характер заставляет делать качественно то, что необходимо. Всему остальному можно, при желании, научить или научиться.

Недавно мне пришлось уволить человека. Выбор был сложным, об этом я писал в предыдущей статье - Планы, контроль и результат, но я его сделал. И уволил я руководителя отдела. Почему руководителя? - спросите вы. Именно он занимал не свое место. Когда вердикт был оглашен, я услышал фразу, которая меня убедила в правильности своего решения. Вот эта фраза: "Я знала, что это буду я!"

Два вывода из фразы руководителя отдела:

  1. "Я знала... но ничего не делала!" Если я знаю, что в этом месяце могу потерять работу, которая мне нравится, благодаря которой я кормлю свою семью, я не могу просто сказать: я знаю. Я буду делать все, чтобы этого не произошло и если это все же случится, я скажу следующее: "я знал, что это буду я, потому старался изо всех сил, но у меня все же не получилось". Хотя я думаю, если действительно стараться - все получится.
  2. "Я знала... ведь то, как я работаю, уже говорит о том, что именно меня нужно уволить!" Я хотел бы, чтоб этот пункт выглядел более позитивно. Иногда мы выполняем работу чисто из-за зарплаты, но в определенный момент это становится слабой мотивацией и тогда мы начинаем халтурить. Когда приходит время сокращать персонал, мы с готовностью поднимаем руку - так как знаем, кто как не я, заслуживаю на увольнение.

Где же найти нужного человека?

Нужные люди вокруг нас. Иногда мы их игнорируем из-за отсутствия опыта, харизмы или других качеств. Нужно смотреть шире и обращать внимание на характер, самоорганизованность, заинтересованность и другие подобные вещи.

Сталелитейная компания Nucor, в первые годы своего существования, увольняла 50% рабочих, но потом текучка резко понижалась. А происходило это в тот момент, когда нужные люди занимали свои должности и делали то, что от них требовалось.

Кто работает у вас? Нужные люди или просто хорошие люди с большим послужным списком? Подумайте, что вам важнее: выполнение поставленных задач или увеличение прибыли и оборотов? Можно хорошо делать свою работу, а можно развивать свою работу и достигать в несколько раз больших результатов.

Нам нужны нужные люди, и именно они - наш основной ресурс.

        Рубрика: Менеджмент      

Об авторе
Практикующий сеошник-маркетолог с трехлетним стажем продвижения крупных интернет магазинов. Бесплатно посмотрю на ваш ресурс и дам три совета, которые помогут вам увеличить посещаемость, конверсии или юзабилити. Обращайтесь!

Оставить свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

2014 © Суровые записки штатного SEOшника · Войти · Работает на WordPress

Goodwin